Pour 4 personnes:
- 4 pavés de saumon frais, désarrêtés et sans peau de 150 g chacun environ
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 4 cuillères à café de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour la sauce
- 20 cl de crème fraîche ou yaourt
- herbes fraîches de votre choix (aneth, basilic, ciboulette, persil…)
- un peu de jus de citron
Préparation
- Hachez les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes.
- Placez les petits dés de saumon frais dans un saladier ou un bol et ajoutez-y l’huile d’olive, la sauce soja et le jus de citron. Assaisonnez légèrement en sel et poivre.
- Recouvrez le saladier de papier film et placez au réfrigérateur pour 1 à 2 heures.
- Pendant que le saumon marine au frais, mélangez la crème fraîche ou le yaourt avec 2 cuillères à café de jus de citron et les herbes fraîches ciselées de votre choix. Placez au frais.
- Quelques minutes avant de servir, posez un cercle à pâtisserie sur une assiette et remplissez-le de saumon mariné en pressant avec le dos de la cuillère pour que donner une forme régulière au tartare. Soulevez délicatement le cercle : le tartare doit parfaitement se tenir. Ou alors, servez-le en verrine.
- Servez le tartare immédiatement avec un peu de sauce et jouez encore sur les contrastes en l’accompagnant de toasts ou de baguette grillés.
- N’hésitez pas à jouer sur les quantités de sauce soja et de citron, voire ajouter quelques gouttes de tabasco en fonction de vos goûts.
Ajoutez éventuellement quelques dés d’avocats au tartare de saumon avant de le mouler, c’est excellent.
Variante avec saumon fumé
Pour 4 personnes:
- 350g de saumon fumé
- une petite pincée sel
- 1cc de sauce worcestershire
- 2cc de tabasco
- 1cc de moutarde
- 1 échalote finement hachée
- 1 petit oignon finement haché
- ciboulette fraiche coupée finement
- 5-6 cornichons selon la grandeur ou 4cc de câpres
- un peu de bière (6 cs environ)
Préparation
- Dans un petit saladier mettre le sel, la moutarde, la sauce Worcestershire, l’échalote, l’oignon et les cornichons finement hachés ou les câpres, la ciboulette, ajouter la bière mélanger, réserver.
- Passer le saumon au hachoir (attention pas trop longtemps 2-3 tours il faut qu’il soit haché en tout petits morceaux non pâteux), ou coupez-le finement au couteau. Ajouter le saumon au saladier saladier, bien mélanger. Ciselé un peu de ciboulette par-dessus.
- Donner une forme ou servir en verrine avec des toasts chaud beurré.
On peut aussi remplacer la bière par du champagne cela deviendra un tartare de saumon royal. On peut aussi mélanger saumon fumé et truite saumoné ; cela se marie très bien.
Vous avez réalisé cette recette en la découvrant dans le P’tit Ju? Merci de nous en faire part dans les commentaires.